यूरिक एसिड प्यूरीन युक्त खाद्य पदार्थों के पाचन से निकलने वाला एक प्राकृतिक अपशिष्ट उत्पाद है। कुछ खाद्य पदार्थों में प्यूरीन उच्च स्तर पर पाए जाते हैं जैसे: कुछ मांस ,सार्डिन ,सूखे मेवे ,बीयर आदि |

आम तौर पर आपका शरीर आपके गुर्दे और मूत्र के माध्यम से यूरिक एसिड को फ़िल्टर करता है। यदि आप अपने आहार में बहुत अधिक प्यूरीन का सेवन करते हैं, या यदि आपका शरीर इस उपोत्पाद से पर्याप्त तेजी से छुटकारा नहीं पा सकता है, तो आपके रक्त में यूरिक एसिड का निर्माण हो सकता है। जिसे उच्च यूरिक एसिड स्तर के रूप में जाना जाता है

शरीर में यूरिक एसिड का उच्च स्तर – हाइपरयूरिसीमिया नामक एक स्थिति के परिणामस्वरूप गाउट का विकास हो सकता है। गाउट एक ऐसी स्थिति है जो सक्रिय होने पर दर्द और सूजन गठिया का कारण बन सकती है। बहुत से लोग जिन्हें हाइपरयूरिसीमिया या गाउट है, वे अपने शरीर में यूरिक एसिड को कम करने के लिए वैकल्पिक चिकित्सा और जीवनशैली में बदलाव की ओर रुख करते हैं, ताकि इस बीमारी के प्रभावों से बचा जा सके।

यूरिक एसिड बढ़ने के कारण क्या हैं?

यूरिक एसिड आपके शरीर में कई कारणों से जमा हो सकता है। इनमें से कुछ कारण इस प्रकार हैं:

कुछ स्वास्थ्य विकार भी उच्च यूरिक एसिड के स्तर पैदा होने की वजह बन सकते हैं – जैसे

  • गुर्दे की बीमारी
  • मधुमेह
  • हाइपोथायरायडिज्म
  • कुछ प्रकार के कैंसर या कीमोथेरेपी

शरीर में बढ़े हुए यूरिक एसिड के लक्षण क्या हैं?

  • जोड़ों में दर्द होना।
  • उंगलियों में सूजन आ जाना |
  • जोड़ों में गांठ की शिकायत होना |

इसके अलावा पैरों और हाथों की उंगलियों में चुभन वाला दर्द होता है जो कई बार असहनीय हो जाता है। इसमें आदमी ज्यादा जल्दी थक भी जाता है।

यूरिक एसिड को कैसे नियंत्रित करें ?

 

प्यूरीन युक्त खाद्य पदार्थों के सेवन को सीमित करें

आप अपने आहार में यूरिक एसिड के स्रोत को सीमित कर सकते हैं। प्यूरीन से भरपूर खाद्य पदार्थों में कुछ प्रकार के खाद्य पदार्थ शामिल होते हैं जो पचने पर यूरिक एसिड छोड़ते हैं। मांस, समुद्री भोजन और सब्जियां। इन सभी खाद्य पदार्थों के सेवन से बचें या इनका सेवन कम करें जैसे: अंग मांस ,तुर्की, मछली और शंख, पका हुआ आलू, वील, फूलगोभी,हरी मटर,सूखे सेम ,मशरूम आदि!

चीनी के सेवन से बचे

यूरिक अम्ल आमतौर पर प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों से जुड़ा होता है, हाल के अध्ययनों से पता चलता है कि चीनी भी एक संभावित कारण हो सकता है। भोजन में शामिल शक्कर में टेबल शुगर, कॉर्न सिरप और उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप शामिल हैं। प्रसंस्कृत और परिष्कृत खाद्य पदार्थों में चीनी फ्रुक्टोज एक मुख्य प्रकार की साधारण चीनी है। शोधकर्ताओं ने पाया है कि इस प्रकार की चीनी विशेष रूप से यूरिक के उच्च स्तर का कारण बन सकती है

मीठे पेय पदार्थ

शर्करा युक्त पेय, सोडा और यहां तक ​​कि ताजे फलों के रस में फ्रक्टोज और शर्करा युक्त ग्लूकोज होता है। आप यह भी ध्यान रखना चाहेंगे कि उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप में फ्रुक्टोज और ग्लूकोज का मिश्रण होता है, आमतौर पर 55 प्रतिशत फ्रुक्टोज और 42 प्रतिशत ग्लूकोज होता है। रस या अन्य खाद्य पदार्थों में परिष्कृत चीनी से फ्रुक्टोज उन खाद्य पदार्थों से चीनी की तुलना में तेजी से अवशोषित होता है जिनमें प्राकृतिक मेकअप होता है जिसे आपके शरीर में तोड़ने की आवश्यकता होती है। परिष्कृत शर्करा का तेजी से अवशोषण आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता है और साथ ही उच्च मात्रा में यूरिक एसिड की ओर जाता है। शक्कर वाले पेय को फ़िल्टर्ड पानी और फाइबर युक्त स्मूदी से बदलें।

अधिक पानी पीये

अधिक मात्रा में तरल पदार्थ के सेवन से आपके गुर्दे यूरिक एसिड को तेजी से बाहर निकालने में मदद करते हैं। पानी की बोतल हमेशा अपने पास रखें। आपको कुछ घूंट लेने की याद दिलाने के लिए हर घंटे एक अलार्म सेट करें।

शराब से बचें

शराब पीने से आप अधिक निर्जलित हो सकते हैं। यह उच्च यूरिक एसिड के स्तर को भी ट्रिगर कर सकता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि आपके गुर्दे को पहले यूरिक एसिड और अन्य अपशिष्टों के बजाय अल्कोहल के कारण रक्त में होने वाले उत्पादों को फ़िल्टर करना चाहिए। कुछ प्रकार के मादक पेय जैसे बीयर में भी प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है।

शरीर का वजन कम करें

आपके आहार के साथ, अतिरिक्त पाउंड यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकते हैं। वसा कोशिकाएं मांसपेशियों की कोशिकाओं की तुलना में अधिक यूरिक एसिड बनाती हैं। इसके अतिरिक्त, अतिरिक्त पाउंड ले जाने से आपके गुर्दे के लिए यूरिक अम्ल को फ़िल्टर करना कठिन हो जाता है। बहुत जल्दी वजन कम करना भी स्तरों को प्रभावित कर सकता है। यदि आप अधिक वजन वाले हैं, तो सनक आहार और क्रैश डाइटिंग से बचना सबसे अच्छा है। एक स्वस्थ आहार और वजन घटाने की योजना के बारे में पोषण विशेषज्ञ से बात करें जिसका आप पालन कर सकते हैं। आपका डॉक्टर एक स्वस्थ की सिफारिश कर सकता है

इंसुलिन के स्तर को संतुलित करें

जब आप अपने डॉक्टर से मिलें तो अपने रक्त शर्करा के स्तर की जाँच करवाएँ। यह महत्वपूर्ण है भले ही आपको मधुमेह मेलिटस न हो। टाइप 2 मधुमेह वाले वयस्कों के रक्तप्रवाह में बहुत अधिक इंसुलिन हो सकता है। यह हार्मोन आपके रक्त से शर्करा को आपकी कोशिकाओं में ले जाने के लिए आवश्यक है जहां यह हर शारीरिक क्रिया को शक्ति प्रदान कर सकता है। हालांकि, बहुत अधिक इंसुलिन से शरीर में अतिरिक्त यूरिक एसिड होता है, साथ ही वजन भी बढ़ता है। प्रीडायबिटीज नामक स्थिति वाले व्यक्तियों में उच्च इंसुलिन का स्तर और टाइप 2 मधुमेह के लिए उच्च जोखिम भी हो सकता है।